高質量發展建設共同富裕示范區是一個循序漸進的過程。我們要頭腦清醒、務實理性,不吊高胃口、不做過頭事,盡力而為、量力而行。

“盡力而為、量力而行”,是習近平同志對實際工作的一貫要求。在《之江新語》中,習近平同志就多次強調“盡力而為、量力而行”,不“開空頭支票、盲目吊高胃口”。在《求是》雜志最近刊發的重要文章《扎實推動共同富?!分?,習近平總書記再次強調了這個工作原則。浙江要牢牢記住總書記的諄諄教誨,制定政策和推進實施都要遵循科學規律。

浙江在探索解決發展不平衡不充分問題方面成績顯著,但短板弱項仍然明顯。比如,我們的許多人均指標只是略高于全球的平均水平,離發達國家仍有不小的差距。再比如,對照現代化先行的要求,山區26縣是我省推進共同富裕的薄弱環節,科技創新也是我們要花大力氣補上的一課。我們必須找準制約實現共同富裕的突出短板和弱項,有針對性地實施一批有力政策舉措,切實解決共同富裕的重點難點堵點問題。

干大事,謀長遠,必須實事求是。浙江省委是用3個五年實施方案壓茬推進共同富裕的,可見難度之大、挑戰之多。我們必須保持恒心耐心,實打實地一件事一件事辦好。惟有樹立“循序漸進、由低到高、由局部到整體”的原則,兩條腿走路、系統化推進、螺旋式上升,才能逐步從低層次共同富裕邁向高層次共同富裕。

急于求成往往欲速不達。盲目提高標準,不僅會增加共同富裕的難度,加重財政負擔,對廣大群眾來說也可能是福利陷阱;過高的標準難以兌現,即使一時兌現了,也不可持續。在制定實施各項政策舉措時,我們一定要把握好“時度效”原則。特別是要把保障和改善民生建立在經濟發展和財力可持續的基礎之上,重點加強基礎性、普惠性、兜底性民生保障建設,不作兌現不了的承諾,堅決防止落入“福利主義”陷阱。